13/07/10. CHIMPAY - Desde el área de Medio Ambiente Municipal se llamó a inscripción para los interesados en capacitarse en la construcción de hornos de barro. La misma se desarrollará en el Salón de Barrio La Costanera de Chimpay. La actividad se realizará el 4 y 6 de Agosto en Chimpay y el 5 y 7 de Agosto en Lamarque. La capacitación estará a cargo Victor De Rossi técnico del INTA. En un pequeño espacio, se puede construir el horno, el mismo funciona con un bajo consumo de material combustible (maderas viejas, ramas secas de árboles, hojas secas, papeles, cartones, etc.). Debemos tener en cuenta la importancia del ahorro de energía convencional (gas, conbustibles líquidos o corriente eléctrica) y por lo tanto el ahorro monetario en el presupuesto familiar. El “HORNO DE BARRO FAMILIAR”, está proyectado para fabricarse en un 90 % en adobe (mezcla de tierra, aserrín, pasto seco, estiércol y agua).Sólo se usan ladrillos del tipo común para hacer el piso y la zona de la puerta.Con moldes de madera se hacen los ladrillos de adobe necesarios para la construcción del horno. Hablando a valores actuales el costo total para frabricar un horno a leña familiar en Argentina es muy económico. La tradición familiar de hacer el pan, era algo común y cotidiano en los tiempos de nuestros abuelos. La familia se sentía hacedora de transformar la harina y el agua en algo tan ancestral y bello como llevar a la mesa “ EL PAN “. Los actuales tiempos y otras varias razones hicieron que esta actividad se fuera perdiendo con las nuevas generaciones Argentinas. Tanto en la ciudad como en las zonas rurales, los sectores más carecientes y de escasos recursos tenían la posibilidad de hacerse el pan, ya que era común encontrar en muchas casas Hornos de barro, para su cocción. El pan, célula primaria de la dieta familiar Argentina era algo que no se ausentaba de la mesa. El horno es entonces herramienta indispensable y necesaria para cocinar el pan y también fue cambiando con el tiempo. Ese horno de leña,que quedó postergado por los nuevos hornos a gas, perdió su protagonismo, su alto nivel de cocción y economía. La idea a llevar a cabo con este proyecto es dar a las comunidades de bajos recursos económicos de la Argentina, la posibilidad de AUTOCONSTRUIRSE un horno a leña y por lo tanto la futura panificacion en cada núcleo familiar. La capacitación tendrá estructura de curso, donde cada alumno hará todo el proceso de construcción del horno, partiendo de la base, pasando por la fabricación de ladrillos, armado del horno, reboques, curado, finalizando con la cocción de alimento.